В связи с тем, что показатели дебиторской и кредиторской задолженности важны для определения ряда показателей финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, при отражении их в учете необходимо добиваться их достоверного отражения.
Одним из признаков достоверности отражения в учете данных показателей является организация системы аналитического и синтетического учета. Кроме того, важно, чтобы учет дебиторской и кредиторской задолженности осуществлялся на основе первичных документов, каждая операция по отражению расчетов на предприятии должна быть проведена на основании первичных документов, подтверждающих ее проведение. Первичные документы не должны содержать подчисток, неоговоренных исправлений, снабжены необходимыми печатями и подписями.
Учитывая тот факт, что формирование дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии происходи в результате расчетов предприятий за реализованные товары и полученную продукцию, немаловажную роль играет в этом процессе и юридическая сторона вопроса, а также качестве менеджмента предприятия
Не редко большие объемы дебиторской задолженности складываются в результате рискованной политики реализации, а также не совсем грамотного составления договоров купли-продажи, в результате которых проблематично взыскать с контрагента сумму задолженности за отгруженные товары.
Кредиторская задолженность часто возникает в результате неграмотной политики закупок, когда на предприятие закупается слишком большое количество товарно-материальных ценностей, в итоге образуются сверхнормативные запасы, замедляется процесс реализации, растут затраты на обслуживание складского запаса, как следствие всего этого-ухудшение финансового состояния и неплатежеспособность.
Как показало настоящее исследование, в ООО «ЭЛИС» организация учета дебиторской и кредиторской задолженности соответствует действующему законодательству, договорная дисциплина соблюдается, ведется достаточное количество регистров аналитического учета.
Кроме того, в качестве фактической формы контроля в ООО «ЭЛИС» проводится ежегодная инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности перед составлением годового отчета.
Перед формированием годовой бухгалтерской отчетности целесообразно провести инвентаризацию (анализ движения и сальдо) всех счетов бухгалтерского учета, в том числе имущества и денежных обязательств.
Для проведения инвентаризации на предприятиях создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия при обязательном участии главного бухгалтера. Возглавляет инвентаризационную комиссию руководитель организации или его заместитель.
До начала инвентаризации бухгалтерия полностью обрабатывает и записывает регистры аналитического учета, данные всех приходных и расходных документов, выводит остатки по счетам. На складах товарно-материальные ценности раскладываются по наименованиям, сортам, размерам с указанием на ярлыках количества.
Инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности проводят отдельно по каждому дебитору и кредитору. При наличии значительного количества расчетных операций с контрагентами проводит акты сверки.
Основными целями инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности является сопоставление фактического наличия обязательств данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.
Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев обязательного проведения инвентаризации.
Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.
Инвентаризация заключается в проверке обоснованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете у материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.) могут оставаться только суммы, подтвержденные документами, оформленными надлежащим образом: по находящимся в пути - расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами, по отгруженным - копиями предъявленных покупателям документов (платежных поручений, векселей и т.д.), по просроченным оплатой документам - с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций - сохранными расписками.
Предварительно должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами. Например, по счету "Товары отгруженные" следует установить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых почему-либо отражена на других счетах ("Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.д.), или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и полученные, но числящиеся в пути.
Инвентаризация расчетов с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.
Проверке должен быть подвергнут счет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по товарам, оплаченным, но находящимся в пути, и расчетам с поставщиками по неотфактурованным поставкам. Он проверяется по документам в согласовании с корреспондирующими счетами.
По задолженности работникам организации выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам.
При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение).
Инвентаризационная комиссия должна также установить
-правильность расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями, а также со структурными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы;
- правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;
- правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.
По результатам инвентаризации составляется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании выявления по документам остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй - остается в комиссии.
По указанным видам задолженности к акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка, которая является основанием для составления. Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета.
По результатам инвентаризации проводят заключение счетов, на которых отражены расчеты. Заключение счетов – это определение конечных остатков (сальдо). Конечный остаток переносят в учётные регистры следующего года в качестве начального.
В процессе инвентаризации выявляется наличие просроченной задолженности, рассматриваются возможности о ее взыскании, принимаются решения о списании безнадежных долгов.
Такое пристальное внимание в формированию учетных данных по дебиторской и кредиторской задолженности, юридически грамотно заключенные договоры поставки и купли-продажи, позволяют ООО «ЭЛИС» несмотря на значительные остатки по данным балансовым статьям, нее иметь просроченной кредиторской задолженности, нереальной ко взысканию дебиторской задолженности.
Похожие рефераты:
|